SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
RECENT COMMENTS
ARCHIVES
MY BLOGs
BOOKLOG
twitter
chinobooをフォロー!?
MOBILE
qrcode
PROFILE
OTHERS

08
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--

diary - HeKoKi

ちのの日記っす
<< ゴミの軽量化と行動経済学 | main | ひとりoneday2014.06.30 >>
ぶ太っいフキ、食べました記録
6月初め。母親からおすそ分けってことで、フキをもらいました。
たくさんだったので、いろいろな料理で楽しんだので、その記録。



送られてきたフキ。ぶっとい!


まずは茹でて、しばらくそのままにして灰汁を抜き、
そのあと皮をぴーっと剥いてから、またしばらく水に…


量が多いので、3分の2は水煮のまま冷蔵庫へ。
3分の1は、醤油で薄味を付ける。


まず1品目として、油麩と煮てみた。大きいけど、硬くない。


2品目は、ダシに使ったかつおぶしとゴマでおかか炒め。ふりかけ的に。


3品目は、味噌炒め。極太フキと豚バラと厚揚げとスナップエンドウ。★


夕飯に食べるだけでは食べきれないだろうということで一部はジャム…というのか砂糖煮に。味付けせずに水煮のまま冷蔵庫に入れてあったもの250gを細かく刻んで、砂糖100gと弱火で。とろり感はなし。生姜入れればよかったかも。砂糖少なめでもよかったかも。朝のシリアルのお供に良さげ。★


トマト味。ベーコン、玉ねぎ、ズッキーニ、トマト缶。味付けしてない水煮から。
美味しかったけど、フキの風味は消えちゃうなぁ。やっぱり醤油系がいいのかな。


鶏手羽元の煮物と。一緒に煮たら味が濃過ぎた〜。


醤油味のつけてあったフキを輪切りにして、じゃこと炒めた。ご飯にグー。★


イナダの煮付けと一緒に。毎日食べてるけど、まだまだある…。


豚肉とズッキーニと塩味炒め。味付けしたのはもう食べ終えたので水煮から。


さてさて、最後はもう一度じゃこと炒めたもの。水煮から。
これも美味しかったけど、味付けしたものから作ったときの方が美味しかった。



というわけで、一番美味しかったのは、薄く味付けしてあったものから作ったじゃことの炒めもの。
砂糖煮は朝のシリアルと一緒にちょびちょび食べていて、これもアタリだったなー。
味噌炒めも美味しかった♪

満足満足。美味しゅうございました。
| 食・酒 | 14:10 | comments(0) | - | - | - |